Просьба о помощи!!!

Модератор: Veronika

Просьба о помощи!!!

Сообщение Сим 12 дек 2003, 15:38

Ниже приведена цитата из книги дъякона А.Кураева "Что запрещает церковь (из ответов на вопросы)"

Понятно, что описываемые Кураевым гипотетические события в Иудаизме произойти не могут. Очень прошу помочь: указать, каким именно Законам противоречат предположения Кураева?

"Соответственно, тот, кого евреи примут за своего Христа, должен будет отвечать их ожиданиям. Это должен будет быть преуспевающий политик, великолепно сделавший свою карьеру: это должен быть правитель земного шара, при этом он должен быть еврейского происхождения и коронован израильтянами - в храме Соломона на Храмовой горе, где сейчас находится мечеть Омара, из-за которой сейчас происходят все эти военные конфликты на Ближнем Востоке. Итак, сначала будет взорвана мечеть Омара, потом на ее месте будет построен храм Соломона, потом там будет коронован царь Израиля, и, естественно, этот царь будет показан по всем телеканалам... "

"...так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)" "Новый Завет"

Чем можно обосновать предположение: описываемое в НЗ возможно, но НЕ в Иудаизме?
Сим
Супер-Пупер

Сообщение GiveMeABreak 12 дек 2003, 21:37

Сим:

Очень прошу помочь: указать, каким именно Законам противоречат предположения Кураева?

Единственное, что Вам может помочь это принять "слабительное со снотворным - интересный эффект получиться" (М. Жванецкий).

Вы, как и все антисемиты, включая Вашего Кураева, безграмотный остолоп, повторяющий собачью чушь о Xраме, мечети, религии и политике на Ближнем Востоке.

евреи примут за своего Христа

Никакого "своего Xриста" у евреев нет.

в храме Соломона на Храмовой горе

У евреев было ДВА Xрама и только первый из ниx построен Соломоном.

коронован израильтянами

Коронован???

это должен быть правитель земного шара, при этом он должен быть еврейского происхождения

Не ново, см. фальшивку "Протоколы Сионскиx Мудрецов".

мечеть Омара, из-за которой сейчас происходят все эти военные конфликты на Ближнем Востоке

Конфликты в этом регионе происxодили задолго до того, как Xрамовая Гора оказалась под израильской юрисдикцией. Так что, и это утверждение - бред.
Кроме того, небезинтересно отметить, что под израильской юрисдикцией находятся ряд важнейшиx xристианскиx святынь - и ... никакиx конфликтов.

и, естественно, этот царь будет показан по всем телеканалам...

Надо постараться не пропустить такое шоу.

Примите на грудь стаканчик водки, а не позортесь, выставляя свою глупость и невежество на показ. Проспитесь.
GiveMeABreak
Бывалый

Сообщение ria 13 дек 2003, 00:19

это должен быть правитель земного шара, при этом он должен быть еврейского происхождения ... Итак, сначала будет взорвана мечеть Омара, потом на ее месте будет построен храм Соломона, потом там будет коронован царь Израиля, и, естественно, этот царь будет показан по всем телеканалам... " .

Нельзя ли у господина Кураева уточнить, этот правитель земного шара придет на смену нынешнему правителю? А кто у нас сегодня в правителях? Неужели Арик Шарон? Или Билл Гейтс? Или кто? Нельзя ли указать имя?
И откуда этот Кураев всё знает?Откуда он знает - ЧТО БУДЕТ? С пророками "за мировое господство" базарил? Они его "крышуют"? :roll:
Ему точно известно, что будет корован царь Израиля? Может быть, он перепутал с королем Молдаванки?
Если Кураев так всё знает, не мог бы он указать, какие именно телеканалы первыми разнесут эту радостную весть?
Евреи- богоизбранный народ.
ria
Гипер

Сообщение Opponent 13 дек 2003, 00:55

GiveMeABreak
Я достаточно долго знаю Сима. Ваша реплика в его адрес вызвала у меня мягко говоря, недоумение. Возможно, Вы перепутали его с sim'om - так вот - это разные люди.
О форуме Кураева. Это очень представительный форум и подобные клеветнические сентенции самого Кураева требуют хладнокровного и обоснованного опровержения несмотря на все омерзение, которое они вызывают.
Сим от нечего делать такие вопросы задавать не будет. Если Вы можете помочь ему по существу - спасибо, иначе - Ваши эмоции, мягко говоря, не по адресу.
Изображение За нас с вами, за фиг с ними!Изображение
Opponent
Гипер

Сообщение ria 13 дек 2003, 01:16

Оппонент, уважаемый!
А почему нельзя поиронизировать? Когда у себя на форуме они рассуждают о евреях, они совсем не хладнокровны и никаких обоснованных опровержений слушать не хотят. Меня "черт дернул" однажды "вступить" в этот Форум. Абсолютно никакой логики в ответах. Всё топится в "словесном поносе". Прошу простить за столь резкое высказывание. Хотя большинство "простых участников" очень чистые, честные и нормальные люди.
ria
Гипер

Сообщение GiveMeABreak 13 дек 2003, 02:53

Уважаемый Opponent:

Я достаточно долго знаю Сима. Ваша реплика в его адрес вызвала у меня мягко говоря, недоумение. Возможно, Вы перепутали его с sim'om - так вот - это разные люди.

Я не знаю этиx "Симов", я увидел пост и ответил на него. Ответил по существу. Поскольку несколько неудобно отвечать безлично, то он и адресован постающему.

Это очень представительный форум и подобные клеветнические сентенции самого Кураева требуют хладнокровного и обоснованного опровержения

Если Вы еще раз взгляните на мой пост, то легко увидите, что ВСЕ мои ответы по существу и исчерпывающие.
Xладнокровие в постаx разглядеть несколько сложновато - положитесь на мои слова: я написал это совершенно xладнокровно.

Сим от нечего делать такие вопросы задавать не будет

Такие вопросы может задавать либо антисемит, провоцируя обсуждение, либо человек без царя в голове. Неужели Вы всерьез считаете, что кому-то непонятна эта бессмыслица. Это вопросы на уровне просьб о рецептаx изготовления мацы с кровью с молчаливой подоплекой, что такое существует.

Если Вы можете помочь ему по существу - спасибо, иначе - Ваши эмоции, мягко говоря, не по адресу.

Если человека всерьез интересуют такие "вопросы", то никакой форум ему не поможет, ему может отчасти помочь психиатр. Насчет эмоций: "Шура не знал что такое статус кво, но ориентировался на интонацию" (И. Ильф, Е. Петров).
GiveMeABreak
Бывалый

Сообщение Opponent 13 дек 2003, 12:29

Уважаемый GiveMeABreak
И "Протоколы", и "Кровавый навет" и пр. вещи, являющиеся на сегодня очевидным бредом, всего лишь 70 лет тому назад были использованы бесноватым и Ко и Вы несомненно знаете последствия подобного.
Я еще раз повторюсь - форум Кураева посещают тысячи людей. Для очень многих сентенции, подобные тем, которые привел Сим из книги Кураева - далеко не бред, причем сами эти люди еще не зациклены на "еврейском вопросе" и способны мыслить логически. Сим по существу попросил ссылки, которые помогут ему показать, что сентенции Кураева - это мерзкая клевета.
Это не так просто. Сказать - в Ветхом Завете нет подобного - недостаточно, увы... Требуется показать, что в Ветхом Завете есть противоположное.
Opponent
Гипер

Сообщение Opponent 13 дек 2003, 12:39

ria писал(а):Оппонент, уважаемый!
А почему нельзя поиронизировать? Когда у себя на форуме они рассуждают о евреях, они совсем не хладнокровны и никаких обоснованных опровержений слушать не хотят. Меня "черт дернул" однажды "вступить" в этот Форум. Абсолютно никакой логики в ответах. Всё топится в "словесном поносе". Прошу простить за столь резкое высказывание. Хотя большинство "простых участников" очень чистые, честные и нормальные люди.
Риа, милая, там действительно ошивается множество мерзавцев и пройдох - но не в них дело. Можно, конечно, и поиронизировать - когда этого бывает достаточно. Но иногда этого недостаточно...
Лично я этот форум не посещаю регулярно, не зарегистрирован там, не считаю нужным отвечать всяким бякам, тем не менее не могу не признать уважительными те мотивы, которые ИМХО заставили Сима обратиться за помощью. Будь я способен найти что-то и сослаться - я бы это непременно бы сделал. Но Сим гораздо более компетентен в подобных вопросах, и если уж он обращается за помощью, то вряд ли я смогу быть чем либо полезен.
GiveMeABreak ИМХО может быть и смог бы ему помочь, если бы отнесся к этому не так, как он отнесся. Но вряд ли я способен переубедить GiveMeABreak.
Opponent
Гипер

Сообщение Didi 13 дек 2003, 13:52

Opponent писал(а):
ria писал(а):Оппонент, уважаемый!
Риа, милая, там действительно ошивается множество мерзавцев и пройдох - но не в них дело. Можно, конечно, и поиронизировать - когда этого бывает достаточно. Но иногда этого недостаточно...
Лично я этот форум не посещаю регулярно, не зарегистрирован там, не считаю нужным отвечать всяким бякам, тем не менее не могу не признать уважительными те мотивы, которые ИМХО заставили Сима обратиться за помощью. Будь я способен найти что-то и сослаться - я бы это непременно бы сделал. Но Сим гораздо более компетентен в подобных вопросах, и если уж он обращается за помощью, то вряд ли я смогу быть чем либо полезен.
GiveMeABreak ИМХО может быть и смог бы ему помочь, если бы отнесся к этому не так, как он отнесся. Но вряд ли я способен переубедить GiveMeABreak.

Согласен с Оппонентом, разборки на ковбойский манер (сначала стрелять, а потом разбираться в кого попал), который и на мой взгляг практикует GiveMeABreak, не помогут разобраться по существу.

Уважаемый GiveMeABreak, примите совет, прежде чем дать "пулемётную очередь" в воображаемого врага, дайте себе самому "АBreak", то есть передумайте ситуацию!

:idea:
Didi
Супер-Пупер

Re: Просьба о помощи!!!

Сообщение Сторож Сергеев 13 дек 2003, 17:54

Сим писал(а):Ниже приведена цитата из книги дъякона А.Кураева "Что запрещает церковь (из ответов на вопросы)"

Понятно, что описываемые Кураевым гипотетические события в Иудаизме произойти не могут. Очень прошу помочь: указать, каким именно Законам противоречат предположения Кураева?

"Соответственно, тот, кого евреи примут за своего Христа, должен будет отвечать их ожиданиям. Это должен будет быть преуспевающий политик, великолепно сделавший свою карьеру: это должен быть правитель земного шара, при этом он должен быть еврейского происхождения и коронован израильтянами - в храме Соломона на Храмовой горе, где сейчас находится мечеть Омара, из-за которой сейчас происходят все эти военные конфликты на Ближнем Востоке. Итак, сначала будет взорвана мечеть Омара, потом на ее месте будет построен храм Соломона, потом там будет коронован царь Израиля, и, естественно, этот царь будет показан по всем телеканалам... "

"...так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2Фесс.2:3,4)" "Новый Завет"

Чем можно обосновать предположение: описываемое в НЗ возможно, но НЕ в Иудаизме?

Возражать на это сложно, как и на любую профанацию. Кураев здесь просто перемешал все на свете и выдал заключение в своем стиле про "телеканалы".
Итак, в чем профанация:
Начать с того, что он намеренно использует греческий перевод слова машиах - "христос" и пишет его с заглавной буквы, явно давая понять, что евреи "пропустили" Машиаха 2 тыс. лет назад. На самом деле, это слово обозначает "помазанник", то есть "помазанный на царство". Кураевские бредни типа "Преуспевающий политик", "карьера", "привитель земного шара",etc. - это профанация пророчеств, по которым Машиах будет царем иудейский и он будет признана всеми народами как Машиах . Понятно, что это все полностью противоречит христианским догматам об Иисусе и, следовательно, ставит под большое сомнение саму правомочность христианства, как "правильной" религии. Отсюда корни озлобленности Куравева и его форумчан, да и вообще хриситиан на протяжении всей их истории, от Иоанна Злотоуста, до Мартина Лютера и "Протоколов".

Что бы составить первое представление о вопросе:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?sub ... ion=5&pg=1
Потом вот здесь:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?sub ... on=66&pg=5
см. сообщение 500021 (Володя З.) и к нему еще два - продолжение.

Там все очень хорошо изложено и должно хватить на "правильный ответ" дьякону и и же с ним..

Собственно вопрос "каким законам противоречит" - это некорректно. Здесь можно (и нужно) говорить о пророчествах и о "нормативном" представлении о Машиахе, а не о законах. Эти "нормативы" изложены во второй ссылке, я процитирую ее последнюю часть:

а) Мессия является человеком в том же смысле, в котором был человеком царь Давид (Давид был помазан на царство и тем самым был Помазанником - Мессией). Мы помним, что он воевал, грешил, составлял Псалмы. Как чудотворец нигде ни разу не отмечен. При этом возможность того, что он может оказаться чудотворцем, никем не отвергается.

б) Как и царь Давид Мессия будет вести победоносные войны и спасет Израиль от его внешних врагов.

в) Как и царь Давид, Мессия заложит основы Храма (или построит его), в данном случае Третьего Храма.

г) Мессия соберет народ Израиля из Изгнания. При нем все евреи соберутся в стране Израиля.

д) Единственным доказательством того, что данный человек является настоящим Мессия может быть удача в указанных делах. Если такой человек объявится, и ему будет сопутствовать удача, то его следует признать Мессией. Если же в какой то момент удача от него отвернется, то значит произошла ошибка и такой человек не был истинным Мессией и следует ждать и надеяться дальше.

е) Мессия будет признан всеми народами. Спор ведется по вопросу когда? По одним мнениям после побед и завоевания Страны Израиля (Рамбам, Рамбан), по другим - до того, как шаг к завоеванию Земли Израиля (Абарбанель).

ж) Требование ожидать Мессию является догматом веры: "Я верую полной верой в приход Мессии, и не смотря на то, что он медлит, я все же каждый день ожидаю, что он придет" (Догмат 12 по Маймониду).

з) В соответствии с пророчеством Захарии, принято считать, что пришествию Мессии будет предшествовать явление пророка Ильи (который, как известно, был живым взят на небо), который объявит о наступлении долгожданного времени. С этим представлением связан обычай ставить специальный бокал на стол во время празднования праздника Песах (еврейской Пасхи). Точно по этой же причине во время этого праздника в установленный момент широко открывают двери дома и приглашают войти в дом пророка Илью.

Надеюсь, это поможет в нелегкой борьбе :))

P.S. Два слова о христанстве - есть такое мнение, что эта религия - лучшее, что могло быть дано неевреям. Поэтому, не стоит их там слишком фейсом об тейбл, только для достижения сиюминутной форумной победы. Победа вызывает отторжение, а это может оказаться даже более тонкой проблемой, чем просто представление об иудаизме для посетителей форума.
Последний раз редактировалось Сторож Сергеев 14 дек 2003, 12:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение Сторож Сергеев 13 дек 2003, 18:04

GiveMeABreak писал(а):
Вы, как и все антисемиты, включая Вашего Кураева, безграмотный остолоп, повторяющий собачью чушь о Xраме, мечети, религии и политике на Ближнем Востоке.

Вы ошиблись дважды -
1) Сим - не антисемит;
2) Кураев достаточно образованный и опасный враг (а не остолоп).

Поаккуратней в выводах.
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение ria 13 дек 2003, 18:18

То, что Сим - не антисемит, я согласна на 100 %.
А что Кураев - достаточно образванный и опасный - нет. Может быть он и образван в богословии, но что он может сделать практически? Чем он может быть опасен нам? Я думаю, он-то и в Израиле никогда не был, поэтому и имеет такие дремучие представления об Израиле, почерпнутые из старинных богословских книг. Он может быть хорош и опасен исключительно на местной почве. Если чуть-чуть "оторвать" его высказывания от местной действительности, всё выглядит сплошным бредом.
ria
Гипер

Сообщение Сторож Сергеев 13 дек 2003, 18:49

ria писал(а):То, что Сим - не антисемит, я согласна на 100 %.
А что Кураев - достаточно образванный и опасный - нет. Может быть он и образван в богословии, но что он может сделать практически? Чем он может быть опасен нам? Я думаю, он-то и в Израиле никогда не был, поэтому и имеет такие дремучие представления об Израиле, почерпнутые из старинных богословских книг. Он может быть хорош и опасен исключительно на местной почве. Если чуть-чуть "оторвать" его высказывания от местной действительности, всё выглядит сплошным бредом.

Вы ошибаетесь. Кураев не богослов, а миссионер, т.е. популяризатор. Его деятельность направлена просто напросто на то, что бы внедрять идеи в массы, в том числе и эти бредовые. То, что он опасен видно хотя бы просто из результатов выборов в Думу. А вот Израиля его деятельность как раз практически не касается, когда он говорит о евреях, то в первую очеред это нацелено на евреев в России. Это все можно называть бредом, можно даже иронизировать над этим, но люди это все глотают и это крепко оседает в мозгах. За примером далеко ходить не надо - именно Кураев был автором идеи о том, что "мировая закулиса" в лице Клары Цеткин назначила праздник 8 марта так, что бы он совпадал с Пуримом. Результаты этой провокации можно узреть дважды:
1) в России верующие призывают отменить 8 марта, как "жидовский праздник" (на праздник плевать, хоть и странно слышать этот бред, да? Но это ведь влияет и на отношение к иудаизму, и влияет сильно)
2) Пурим представлен как "праздник геноцида", победа евреев - как ничем не оправданная резня, а" иудеи - вот мерзавцы! - смеют его до сих пор праздновать". В результате, вполне интеллигентный человек, Ваш старый знакомый, может как-нибудь спросить Вас "Как Вам не стыдно праздновать Пурим?"
Я не преувеличиваю.

Так что не стоит недооценивать дьякона Кураева.
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение GiveMeABreak 13 дек 2003, 19:52

Уважаемые Opponent i Сторож Сергеев:

И "Протоколы", и "Кровавый навет" и пр. вещи, являющиеся на сегодня очевидным бредом, всего лишь 70 лет тому назад были использованы бесноватым и Ко и Вы несомненно знаете последствия подобного.

Да, это так, ни этим наветам и нескольким другим пара тысяч лет и что показательно нового ничего не придумано, что мы отчетливо видим даже в мусульманском юдофобстве. На все эти вопросы давно отвечено.

форум Кураева посещают тысячи людей

Люди регулярно посещающие форумы типа кураевского, посещают иx не потому, что иx мучают такого рода бредовые вопросы, а для практики своего антисемитизма. Никакой человек в здравом уме такое не воспримет.

Это не так просто. Сказать - в Ветхом Завете нет подобного - недостаточно, увы... Требуется показать, что в Ветхом Завете есть противоположное

Я согласен с мнением З. Жаботинского, что НЕ следует оправдываться перед антисемитами и они (антисемиты) не потому, что евреи такие плоxие, а, напротив, навешивают на евреев наветы, чтобы подтвердить свои вымыслы.

то есть передумайте ситуацию!

А как Вы думаете: я никогда не сталкивался с антисемитизмом? Враг далеко не воображаемый. Сталкивался много и со всякого рода, включая, в основном, "интеллектуальныx" антисемитов.

На самом деле, это слово обозначает "помазанник", то есть "помазанный на царство"

Понятие Мессии несколько сложнее. В него включено и Пророк (через которого Б-г говорит), Спаситель (людей). Кроме того, Царь он не в смысле административной, а властитель дум. В общем этот вопрос сложный, требующий глубокого понимания Исайи и Даниэля.

Отсюда корни озлобленности Куравева и его форумчан, да и вообще хриситиан на протяжении всей их истории

Я думаю, что корни антисемитизма не в этом, учитывая основную темную массу антисемитов. Причины гораздо более прозаические - экономические. Все антисемитские акции всегда включали экономические ограничения и сопровождались банальным грабежом.

В результате, вполне интеллигентный человек, Ваш старый знакомый, может как-нибудь спросить Вас "Как Вам не стыдно праздновать Пурим?"

Интеллигентный или просто интерeсующийся человек заглянет в Библию, Эстер (короткую), где четко написано, что евреи получили право на самооборoну и победили превосxодящие силы своиx врагов. Если человек такогo не делает, то Вы его ничем переубедить не сможете. Ему этот и другие наветы нужны для обоснования его антисемитизма, а не наоборот.
GiveMeABreak
Бывалый

Сообщение Lida 13 дек 2003, 22:00

Не Гив Ми,не! Ты не прав.Как это заглядывать в "Библию"?
Ага,а там всё про проклятых евреев.И молиться надо с упоминанием всего еврейского.Ты что,как это всё выдержать?Надо упоминать,что Христос из рода с ненавистным еврейским именем Давид(кстати,а почему там на форуме кто-то называется ДОвид?)Лучше читать всякую чушню и должонить всякую муру.Это продаётся лучше.
Lida

Сообщение Jewniversе 14 дек 2003, 01:44

Сим писал(а):Ниже приведена цитата из книги дъякона А.Кураева "Что запрещает церковь (из ответов на вопросы)"

Привет! Тебе, как новоначальному, я посоветую не задавать на этом сайте и форумах подобных вопросов - по своему опыту знаю, что работающие "с сайтом" равины не будут вникать в причины заданных нами вопросов, а просто напишут что-то наподобии первого постинга GiveMeABreake... Даже Сторож Сергеев как-то мне ответил что-то про то и в смысле (может я и ошибаюсь, но я так поняла), что вопросы раввину должны носить должное уважение и быть специально сформулированы, ЧТОБЫ НЕ ЗВУЧТЬ ТАК, КАК НЕ ПОЛОЖЕНО.

Мой тебе совет - познакомься с раввином средних лет и неновоначалным: он-то, возможно ответит на все твои вопросы, если будет уверен, что ты хочешь вернуться к исполнению заповедей.

Удачи, Сим.
Jewniversе

Сообщение Сторож Сергеев 14 дек 2003, 11:58

Ирена писал(а):
Даже Сторож Сергеев как-то мне ответил что-то про то и в смысле (может я и ошибаюсь, но я так поняла), что вопросы раввину должны носить должное уважение и быть специально сформулированы, ЧТОБЫ НЕ ЗВУЧТЬ ТАК, КАК НЕ ПОЛОЖЕНО.

Не, таких глобальных обобщений я не делал :)) Но действительно, вопрос Сима достаточно специфический, а раввин ведь другими вещами занимается, он может вообще не знает, кто такой дьякон Кураев и зачем он обрабатывает мозги людям. Есть конечно и такие люди, как Никита Демин (Авром Шмулевич), который тоже получил смиху и, значит, тоже вроде как раввин :0)), но это уже другая пьеса...
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение Сторож Сергеев 14 дек 2003, 12:01

Lida писал(а): кстати,а почему там на форуме кто-то называется ДОвид?

Это ашкеназийское произношение, принятое среди многих хасидов.
Последний раз редактировалось Сторож Сергеев 14 дек 2003, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение Сторож Сергеев 14 дек 2003, 12:13

GiveMeABreak,

>Я думаю, что корни антисемитизма не в этом, учитывая основную
>темную массу антисемитов.

Вы думаете, что основная масса антисемитов - это темнота и безграмотность? К сожалению, это не так. Темнотой и безграмотностью (толпой) управляют достаточно умные люди. Ненависть подпитывается из статей и книг известных писателей, а известные политические деятели не только следуют предпочтениям плебса, но и формируют у него эти предпочтения.

Экономическими причинами можно многое объяснить, но не то, что во время погромов пострадавшими были в основном евреи из бедноты. Не хотелось бы углу***тся в оффтопик (это вопрос скорее в раздел "Антисемитизм"), просто замечу, что в в своем ответе я имел ввиду причины христианской иудофобии, а не расовую ненависть.

>Интеллигентный или просто интерeсующийся человек заглянет в
>Библию, Эстер (короткую), где четко написано, что евреи получили
>право на самооборoну и победили превосxодящие силы своиx >врагов.

А как Вы объясните этому интеллигентному или просто интересующемуся человеку, зачем надо было убивать женщин и детей? Прежде чем объявлять врага "остолопом", хорошо бы все-таки изучить его методы и что он из себя представляет.
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение Shalom 14 дек 2003, 17:27

Сторож Сергеев писал(а):
А как Вы объясните этому интеллигентному или просто интересующемуся человеку, зачем надо было убивать женщин и детей? Прежде чем объявлять врага "остолопом", хорошо бы все-таки изучить его методы и что он из себя представляет.

Есть вещи, которые "интеллигентному или просто интересующемуся человеку"
объяснять не нужно. Это была обычная практика ведения войн, и мщения. Объяснять ТЕ СОБЫТИЯ, с точки зрения сегодняшних этических и гуманитарных норм, мягко говоря некорректно. Почему бы тогда не предъявить претензии современным итальянцам, грекам, монголам, наконец русским?
Однако это никому не приходит в голову.
Потому, я не думаю, что интересующегося и интеллигентного человека, можно провести на этой "мякине". Все эти "аргументы", в первую очередь, предназначены для охлоса, и для определенных целей.
Shalom
Супер

Сообщение GiveMeABreak 14 дек 2003, 19:02

Уважаемый Сторож Сергеев:
Прежде чем объявлять врага "остолопом", хорошо бы все-таки изучить его методы и что он из себя представляет.

Равно, как и любого собеседника при диалоге. Не так ли?
А также очень важно владеть соответствующим материалом и на всякий случай перепроверять.
Также не совсем понятно из-за чего Вы решили, что я не изучил или изучил хуже чем Вы?

А как Вы объясните этому интеллигентному или просто интересующемуся человеку, зачем надо было убивать женщин и детей?

Никак. Это НЕ надо обьяснять. Там такого НЕТ.
Уважаемый, это занимает всего около 2-x с половиной страниц - Есфирь 8 и 9, написанныx совершенно ясно.

Читаем:

Есфирь(8:4) И простер царь к Есфири золотой ск***р; и поднялась Есфирь, и стала пред лицем царя,
Есфирь(8:5) и сказала: если царю благоугодно, и если я нашла благоволение пред лицем его, и справедливо дело сие пред лицем царя, и нравлюсь я очам его, то пусть было бы написано, чтобы возвращены были письма по замыслу Амана, сына Амадафа, Вугеянина, писанные им об истреблении Иудеев во всех областях царя;

Это очень важный момент. Здесь мы видим, что евреи НЕ просили мести, а просили отмены Xолокоста.

Есфирь(8:7) И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев;
Есфирь(8:8) напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить.

Здесь написано, что по законам страны сам Царь не мог отменить своего указа. Единственное, что он сделал, разрешил евреям обороняться и наказал Амана, как инициатора Xолокоста. Причем по обычаям теx времен он разрешил (читаем ниже):

Есфирь(8:10) И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских,
Есфирь(8:11) о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,

Итак, мы видим, что это было разрешение царя.
Что же произошло на самом деле, т.е., что сделали иудеи написано дальше.

Есфирь(9:5) И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истре***я, и поступали с неприятелями своими по своей воле.

За этим идет полный отчет о том, что сделали евреи "по своей воле".

Есфирь(9:6) В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек;
Есфирь(9:10) десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей.
Есфирь(9:15)И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей.
Есфирь(9:16) И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.

Из всеx убитыx детей мы видим упоминание только о сыновьяx Амана, но, надо полагать, что занимая высший пост в государстве он был уже в летаx (на Востоке и женяться рано) и дети его были взрослые. Уместно напомнить, что на Востоке и мужчиной считаются гораздо раньше.
Обратите внимание, что евреи даже "на грабеж не простерли руки своей", что сделать морально легче, чем убить человека, тем более ребенка. Другой интересный момент это то, что даже жену Амана не убили (такой факт, не мог быть бы забытым, т.к. про сыновей написано). Таким образом, становится очевидно, что даже сыновей Амана убили не из-за мести, а как и прочиx врагов иудеев, готовящиxся принять участие в планируемом Xолокосте и, надо полагать, на командныx роляx.
Несмотря на царское разрешение, соответствующее морали и обычаям теx времен, евреи оказались морально выше. этот факт может и должен быть использован грамотным человеком, чтобы показать вклад Торы (евреев) в общечеловеческую мораль.

Я не вижу, что Вы нашли такого умного у Кураева. Повторю: за пару тысяч лет антисемитизма придумано не так уж много наветов и они регулярно повторяются с небольшими вариациями и с местным колоритом (у мусульман та же кровь в маце, но, естественно, с заменой на мусульманскиx младенцев, ну а "Протоколы" они вообще не в силаx перередактировать, для ниx такое - потолок, они иx и используют без изменений).

Естественно, если евреи забыли, кто они такие и что значит быть евреем, то такая тупь, как Кураев может показаться чем-то большим, чем он есть, но, как видно, по его высказываниям (по ним я с ним "знаком" - Вы мне советовали познакомиться) это безграмотный остолоп, который не разбирается в своей профессии и просто громоздит горы лжи, очень легко опровергаемой. Что Вы нашли в нем умного??? Изучайте Тору, изучайте все, что осилите, на что найдете время и все.

Темнотой и безграмотностью (толпой) управляют достаточно умные люди.

Для того чтобы управлять темной толпой совершенно необязательно быть "достаточно умным" и этому очень легко найти сколько угодно примеров. Вы преувеличиваете иx ум. Я не утверждаю, что все они глупые, но опять напоминаю, что за многовековую историю антисемитизма выдумано не так уж много наветов, а "работали" по этой теме толпы всякого рода деятелей.

Прежде чем объявлять врага "остолопом", хорошо бы все-таки изучить его методы и что он из себя представляет.

Гораздо продуктивнее и полезнее для индивидуума изучить тему (Тору, науки, историю, ...), а не врага, чтобы увидеть, что он остолоп (как я показал).
А то получается как вот здесь - человек вылезает с вопросами, которые, мягко говоря, ставят его в не очень хорошую категорию, просто на посмешище.
GiveMeABreak
Бывалый

Сообщение Сторож Сергеев 14 дек 2003, 19:17

Привет, Шалом.

Shalom писал(а):Есть вещи, которые "интеллигентному или просто интересующемуся человеку"
объяснять не нужно. Это была обычная практика ведения войн, и мщения. Объяснять ТЕ СОБЫТИЯ, с точки зрения сегодняшних этических и гуманитарных норм, мягко говоря некорректно.

Это верно. Я не выступаю здесь "защитником", я хочу показать методы, которыми пользуются эти ребята. А метод, используемый здесь, такой, что от нас требуют объяснять не сами события с точки зрения сегодняшних норм, от нас требуют объяснить почему мы СЕГОДНЯ празднуем Пурим. И здесь два пути:
1)либо мы им объясняем что-то про традиции и что некорректно объяснять те события с позиций сегодняшнего дня,
2) либо показываем, что их перевод (на ЦСЯ) неточен и исходим из нашего перевода (можно еще использовать перевод библии короля Якова). Далее следует простой пассаж о том, что мы, "к сожалению" не знали как это место переведено на ЦСЯ и вот уже 2500 лет празднуем Пурим на основании нашего текста, где никаких таких жутких страстей с убийствами жен и детей врагов не наблюдается и, следовательно, вопрос о нравственносит вообще не стоит. В Торе достаточно мест, где одерживается победа над врагами, иногда жестоко, иногда вероломно, но это не книга Эстер.
Вот этого для интеллигентного или просто интересующегося человека будет вполне достаточно.

Если следовать п. 1, то вопрос о том, прав ли дьякон и его дьяконоиды с нарвственной точки зрения остается открытым.

В связи с тем, что на вопрос Сима последовала такая неоправдано-жесткая реакция, я изложил свою точку зрения - каким образом можно этому противостоять. Поскольку я считаю, что Сим абсолютно прав в ПОДХОДЕ к этим вопросам, то я и пытаюсь обосновать правильность этого подхода.
Последний раз редактировалось Сторож Сергеев 14 дек 2003, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Сторож Сергеев
Бывалый

Сообщение Lida 14 дек 2003, 19:52

Сторож Сергеев.
А как люди узнают,что такое интеграл?А что такое закись?
Люди учатся,причём много лет учатся.
Разве можно просто так растолковать сложнейшие философские понятия с кондачка?Я всегда говорю,что хорошо бы читать на иврите(ведь перевод и есть первод,а тут ещё третичный),а потом изучить толкования,тоже на иврите,а кроме того,что говорит устная"Тора".
Это значит надо идти в религиозную еврейскую школу и учиться.
А на двух пальцах всего этого ,естественно, не объяснить.
Lida

Сообщение GiveMeABreak 14 дек 2003, 20:05

Уважаемая Lida:

Это значит надо идти в религиозную еврейскую школу и учиться.

Здесь все намного проще, даже этого не надо. Надо просто быть евреем, что означает выполнять Завет, что, в свою очередь, включает регулярное чтение Торы. Повторю, что за многовековую историю антисемитизма мы имеет сравнительно небольшой набор наветов. Что же касается такиx "религиозныx" деятелей, типа Кураева, то с ними все намного проще, т.к., они не могут нападая на евреев, не нападать на Ветxий Завет, что является философской основой Xристианства. А тогда, если оставаться на иx точке зрения, Xристианство рассыпается, как карточный домик.
GiveMeABreak
Бывалый

Сообщение GiveMeABreak 14 дек 2003, 23:04

Уважаемый Сторож Сергеев:

либо показываем, что их перевод (на ЦСЯ) неточен

Простите, но это неудачная попытка прикрыть Ваш ляп. Ни в каком переводе, включая указанный Вами нет никакиx дополнений об "избиении младенцев" в Персии. Нет этого и в русской Библии, онлайновой версией ( http://www.russianbible.net ), которой я пользовался для цитирования здесь и которая совпадает с той, которой пользовался Кураев.

то вопрос о том, прав ли дьякон и его дьяконоиды с нарвственной точки зрения остается открытым

Обсуждение нравственныx норм с животными антисемитами совершенно неуместное занятие и с совершенно предсказуемым выходом.

я хочу показать методы, которыми пользуются эти ребята

Есть гораздо более лучшее употребление времени, чем трата его на копание в примитивной лжи тупоголовых, беграмотныx негодяев, которыx Вы ласково именуете "ребятами". С гораздо большей пользой его можно потратить на изучение Торы, наук и наслаждение искусством.

что от нас требуют объяснять

От Вас никто этого не требует, Вы сами добровольно садитесь на скамью подсудимыx и оправдываетесь и проглашате туда всеx остальныx. Я уже приводил мнение З. Жаботинского на этот счет.
GiveMeABreak
Бывалый

След.

Вернуться в Виртуальные беседы с раввином